行业资讯

汽车后市场的中小企业如何摆脱低质低价的恶性循环泥沼?

能不能活下去,取决于你的选择
盛世之下,必有人为万家灯火负重前行。经过几年的竞争发酵,汽车后市场行业的透明度逐渐增加,随即带来的企业生存的艰难与伤疤也开始置于镁光灯下。加之大环境形势低迷,许多企业要么没生意,要么靠低价格走量维持生存。但是这种低价格不只是建立在低利润的基础上,而是一味的降低产品的成本,在原材料上面大做文章,看似转移伤害到消费者身上,事实上孰为刀俎孰为鱼肉昭然若揭。
每个行业的兴起都是由一群有着独到未来眼光的人灵敏的扑捉到商机,紧接着吸引更多人投入这个行业。随着从业者增多,互联网+技术的应用,流通的各个环节越来越规范和透明化,各项投入和服务要求越来越高, 在这种情况下,如果还想着靠“价格”去抢市场,无异于自寻短见。中商产业研究院认为,经过多年厮杀,价格战会逐渐趋缓,不寻求自身的突破势必造成企业负荷的极限。
聚焦电动踏板行业“价格竞争”已然没有活路
产品来看,电动踏板行业经过几年发酵沉淀,零售价格已经告别新事物的疯狂期,社会必要劳动时间决定了电踏的价格只能稳定在一个区间内。在此行业背景下,经销商为保证利润,只有不断压低加工厂的价格,工厂在面临生存和毁灭的大课题前,不得不选择以次充好、滥竽充数的原材料降低成本。往复循环,价格战的直接结果就是工厂的“死“,据调查显示截至2017年6月份电动踏板行业消失的工厂较去年增加10%。

从市场需求来看,目前消费水平提升,据统计车主花费在加装上面的费用占据全年养护总支出的45%,一味追求低价的消费者人群减少,价格已经不占据购买行为产生的主要制约因素,产品本身的降价并不能再次带来现象级的井喷盛况。
一场场市场洗礼,沃顿电动踏板的掌门人认为“低质低价的电踏已无未来,用低质获得的市场最终将被市场淘汰“出来混,迟早要还的。尤其是随着人口红利的消退,部分依托价格竞争而成长起来的电动踏板企业,开始为当初的选择买单。这是成长的代价,更像是一个轮回:喧嚣过后,市场终究还是要回归理性。
电动踏板迭代速度缓慢,明显不适用市场的发展
 难道是我们的产品出了问题?不,单就中国SUV销量的走势来看,持续上升的折线图已经表明了电动踏板的未来市场空间。“电动踏板迭代速度缓慢,明显不适用市场的发展“沃顿电踏的掌门人如是说,以电视机做比,十年前的电视机采用CRT显示器,同等尺寸,除去通货膨胀的速度,比现在同等尺寸LED超薄显示器的电视机要贵到20%,相信应该没有人会去市场上再去找寻购买先前厚重的CRT电视机。这就是技术的革新带来的市场竞争力。
纵观电动踏板发展的几年,有且仅有一些外观的边角功能被添置作为营销的噱头叫卖,因此,在一味降价以及边际效用递减的情况下,沃顿叶总认为企业应该倾向于利用资金优势加快研发速度,用技术革新来推动电动踏板迭代更替,挖掘电动踏板的差异化功能,增加产品的核心竞争力。
                        想活,先研究透自己的产品。
电动踏板这个概念是在2010年美国的AMP公司开发的越野车专用的四连杆电动踏板开始传入国内,近7年来,电踏适配的车型逐年递增,汽车电动踏板依旧延续AMP的四连杆结构,业内外对电动踏板的结构思维也趋于了固化,四连杆支架俨然已成为电动踏板的代名词。

众所周知皮卡是国外最常见的车型,属于客货两用车型,底盘距离地面的高度达400mm,四连杆电动踏板的设计初衷是为了满足高底盘的皮卡、大型越野车型。


然而,我们国内的SUV车型以底盘在150-200mm的城市SUV居多,占国内SUV使用量的70%-80%。盲目的拿来主义使用同一款四连杆支架,很显然没能主动的进行具体问题具体分析。若这些车型不装四连杆电踏,人体的上台阶极限在165mm,上车困难,尤其是老人小孩上下车;若是装了四连杆电踏,面板接近地面,且不能调整高度,不方便使用往往导致价格不菲的智能电踏仅仅起到了装饰作用。
沃顿,摆臂式踏板应运而生
        国内城市SUV车主的需求以及价格战的挤压,沃顿企业率先站出打破循环,将传统四边形的结构演变为六边形,最终不负众望,历时13个月,终于将摆臂式结构的电动踏板隆重推出上市。
 
那么作为迭代产品的摆臂式踏板究竟有何过人之处呢?
①     高度
根据不同车型门槛到地面的距离高度,参照人体最舒适的台阶高度,将摆臂的高度设置在距离地面高度的等分处。我们认为只有符合小孩和老人踩踏的高度才是电动踏板应有的高度。

②宽度
相比较而言,摆臂在结构设计上已占据先天优势,摆臂能够让隐藏在车底部分的面板完全伸出,伸出宽度超出 128mm,可踩踏面积增加,最大限度发挥阶梯优势。我们认为只有踩踏面积够宽才会让人们感到舒适才是电动踏板应有的宽度。

③防撞
摆臂式踏板的防撞功能来源于它的三方面设计,一是支架完美的收藏在车侧裙边,不降低底盘,减少撞击的风险;二是面板收起时与车身的间隙低于10mm,保护车身免受外界砂石击打;三全身采用精工铸铁Q235,坚硬、牢固、安全。

④超静音
优化扭矩分布,缩短运动路径,电机运行更加静音,远远低于40分贝,延长了电机使用寿命。

⑤隐秘性
支架隐藏在车身底盘的凹槽处,面板与侧裙紧密服帖,不影响车型外观设计,满足对外观要求较高的车主的要求。

⑥迎宾模式
新增加钥匙解锁踏板功能,通过钥匙远程遥控踏板的收放,解锁一次左侧踏板伸出,解锁两次右侧踏板伸出,闭锁键可收起踏板。

⑦设防功能
当OBD系统接收到汽车落锁指令后,踏板会自动收起,安全性能增加。

⑧安全性能增加
增加双重防护功能,汽车启动速度达到5km/h后,展开的踏板会自动合上;若车速大于5km/h,门开踏板不执行伸出,车速降到0km/h时,门开则对应侧踏板伸出。

 
        总之,摆臂结构的旋转踏板以安全性和舒适度为主要的设计方向,专注实现让出行成为极致享受的理念。同时,一举填补了电踏史上单一结构的空白,重新改写了电动踏板只是四连杆的概念。
       我们坚持不打价格战,用技术革新完成电动踏板的迭代,保证我们出厂的每一套产品都是尽善尽美。做电踏,我们是认真的!

© Copyright   安徽沃杰斯汽车科技有限公司 版权所有